MAKALAH
MANFAAT DAN PEMBUDIDAYAAN BUAH JAMBU
BAGI MASYARAKAT
DISUSUN OLEH:
SUNARTI
KELAS: IX.4
DINAS PENDIDIKAN NASIONAL KABUPATEN
BUNGO
SMP NEGERI 3 PELEPAT ILIR
TAHUN
PELAJARAN 2015/2016
KATA PENGANTAR
Puji syukur kepada Tuhan
Yang Maha Esa, karena dengan rahmat-Nya, saya sebagai penyusun dapat
menyelesaikan pembuatan Karya Tulis Sederhana ini dengan baik..
Ucapan terimakasih juga penulis
sampaikan kepada.
1.
Ibu
Yurneni S.P.d. selaku pembimbing.
2.
Teman-teman
yang telah ikut berpartisipasi dalam membuat karya ilmiah.
Karya Tulis
Sederhana ini dibuat agar pembaca dapat mengetahui “Manfaat dan pembudidayaan
Jambu Biji bagi Masyarakat”.
Makalah ini menguraikan tentang
“Budidaya Jambu Biji, Buah Multimanfaat”. Dipilih karena penyusun sering
menjumpai masyarakat yang hanya bisa memakan buahnya saja dan tidak tahu
darimana dan bagaimana buah jambu biji berasal. Oleh karena itu dalam makalah
ini akan diuraikan langkah-langkahnya.
Penulis menyadari
masih banyak sekali kesalahan dan kekurangan dalam menyusun makalah ini. Maklum
karena penyusun masih dalam tahap belajar.
Penulis
Sunarti
DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL.................................................................................. i
KATA PENGANTAR.................................................................................. ii
DAFTAR ISI................................................................................................. iii
BAB I
PENDAHULUAN
a) Latar
belakang....................................................................................... 1
b) Rumusan Masalah.................................................................................. 1
c) Tujuan
penulisan................................................................................... 1
BAB II PEMBAHASAN
a) Pengertian
masyarakat dan Sejarah singkat jambu biji............................. 2
b) Manfaat jambu biji................................................................................... 3
c) Klasifikasi
dan Jenis tanaman Jambu Biji................................................ 4
e) Budidaya
tanaman Jambu Biji................................................................. 5
BAB III PENUTUP
a) Kesimpulan.............................................................................................. 8
b) Saran......................................................................................................... 8
DAFTAR
PUSTAKA
BAB I
PENDAHULUAN
1.Latar Belakang Masalah
Siapa yang tidak
mengenal jambu biji ?, semua pasti kenal dan pernah merasakan rasanya jambu
biji. Jambu biji adalah salah satu buah yang paling terjangkau oleh seluruh
lapisan masyarakat, dari balita sampai lansia.
Masyarakat adalah sekumpulan orang yang
terdiri dari berbagai kalangan, baik golongan mampu ataupun golongan tidak
mampu, yang tinggal di dalam satu wilayah dan telah memiliki hukum adat,
norma-norma serta berbagai peraturan yang siap untuk ditaati.
Banyak sekali manfaat yang bisa
diambil dari jambu biji terutama bagi kesehatan tubuh. Dari mulai buahnya,
daunnya, sampai pohonnya. Tetapi masyarakat hanya tau rasa buahnya saja. Tidak
tahu manfaat atau proses budidaya pohonnya sampai berbuah.
Menurut penyusun seharusnya
masyarakat mengerti dan tahu cara pembudidayaan jambu biji, karena apabila
sudah berbuah kita tidak perlu lagi membeli jambu biji dipasaran yang
belum tentu terjamin kesegarannya.
Apabila kita sudah tahu
cara pembudidayaannya secara tidak terasa akan menjadi suatu hobby ataua bahkan
suatu pekerjaan yang dapat menjanjikan keuntungan.
2.Rumusan Masalah
Untuk membatasi penguraian pembahasan, maka penyusun membuat beberapa rumusan
masalah berupa pertanyaan yaitu:
1. Apakah kandungan yang ada dalam
jambu biji?
2. Mengapa masyarakat tidak bisa
membudidayalan jambu biji dengan baik?
3. Bagaimana cara pembudidayaan jambu
biji dengan baik?
3.Tujuan penulisan
Sesudah membaca makalah ini pembaca diha-rapkan dapat:
a.
Untuk
memenuhi tugas Bahasa Indonesia dalam menulis Karya Ilmiah.
b.
Mengambil manfaat dengan baik dari jambu biji
b. Dapat membudidayakan jambu biji
dengan baik.
BAB II
PEMBAHASAN
A.Pengertian
Masyarakat dan Sejarah singkat Jambu Biji.
Masyarakat adalah sekumpulan orang yang terdiri dari berbagai kalangan,
baik golongan mampu ataupun golongan tidak mampu, yang tinggal di dalam satu
wilayah dan telah memiliki hukum adat, norma-norma serta berbagai peraturan
yang siap untuk ditaati.
Jambu biji merupakan salah satu
tanaman yang bernilai komoditas tinggi. Tanaman jambu biji berasala dari negara
Brazil di benua Amerika selatan. Menyebar ke negara Asia melalui Thailand, kemudian
masuk ke Indonesia. Hingga saat ini jambu biji telah di budidayakan dan
menyebar luas didaerah-daerah Jawa.
Jambu biji
disebut juga Jambu Klutuk (Bahasa Jawa), Jambu Siki, atau Jambu Batu yang dalam
bahasa Latin disebut Psidium Guajava. Tanaman jambu biji merupakan
tanaman yang mampu menghasilkan buah sepanjang tahun dan mampu tahan terhadap
beberapa hama dan penyakit.
Tanaman
jambu biji telah dikembangkan dibanyak negara, sperti India, Malaysia, Brazil,
Filipinha, Australia, Jepang, dan Taiwan. Negara sengan jumlah Ekspor jambu
biji terbanyak adalah Thailand.
B. Manfaat Jambu Biji
Sebagai salah satu tanaman perdu, Jambu biji bermanfaat sebagai peneduh dan
tanaman hias. Selain menghasilkan buah yang lezat untuk dinikmati, juga mampu
membuat pekarangan sejuk. Kayu dari jambu biji juga sangat bermanfaat. Kayunya
yang padat dan licin dapat dipergunakan sebagai bahan kerajinan misalnya ukiran
dan patung.
Sisa
pembakaran dari kayu jambu biji yang berupa arang yang dapat dipergunakan untuk
media pembakaran karena menghasilkan nyala api yang tahan lama, asapyna
sedikit, dan sangat panas.
Manfaat
lain dari tanaman jambu biji yaitu:
1. Sebagai makanan buah segar maupun
olahan
2. Daun atau akarnya juga dapat dibuat
berbagai alat dapur karenan memiliki kayu yang kuat dan keras.
Manfaat untuk kesehatan adalah untuk
mengobati:
a) Disentri
b) Diare
c) Kencing Manis
d) Kurap
C.
Klasifikasi jenis tanaman Jambu Biji
Tanaman jambu biji mempunyai
ciri-ciri sebagai berikut:
1. Berbunga sepanjang tahun
2. Berbunga sempurna
3. Daunnya berbentuk bulat telur
4. Termasuk tumbuhan tunggal
5. Buah jambu berbentuk bulat atau
bulat lonjong dengan warna kulit ketika masih muda hijau dan pada saat matang
berwarna kuning.
Berdasarkan Jenisnya, jambu biji dikelompokkan menjadi:
1. Jambu sari
2. Jambu biasa/ Jambu pasar minggu
3. Jambu bangkok
4. Jambu sukun
5. Jambu apel
6. Jambu merah getas
D.
Persyaratan tumbuh tanaman jambu biji
1. Keadaan Iklim
a. Iklimnya harus beriklim trpois
b. Intensitas curah hujan rata-rata
1000-2000 mm/ tahun
c. Suhu rata-rata 23-28oC
d. Kelembapan udara rendah
2. Keadaan tanah
a. Harus mempunyai struktur tanah
genbur
b. Banyak mengandung undur nitrogen
c. Mengandung pasir, serta agak liat
d. Kedalaman air tanah sekitar 50-200
cm
E.
Budidaya tanama jambu biji
1. Persiapan Lahan Tanam
Tanaman
jambu biji memerlukan tanah yang subur dan banyak menandung unsur Nitrogen.
Tanah yang akan ditanami jambu biji dapat dibuat sengkedan apabila didaerah
perbukitan.
Penggemburan tanah dapat dilakukan
dengan menggunakan bajak atau cangkul agar sirkulasi udara dapat merata.
Setelah digemburkan, tanah diberi pupuk kandang dengan takaran 40 kg/m2.
Selanjutnya
tanah dibuat menjadi bedengan dengan ukuran 1,2 m. Adapun panjangnya
menyesuaikan dengan lahan yang akan dimanfaatkan sebagai media tanam.
Apabila
memungkinkan bedengan dibuat membujur dari arah utara ke selatan agar mendapat
banyak sinar matahari pagi. Secara umum jarak antartanaman berukuran 4×4m,
lubang tanam berukuran 75cm × 75cm ×75cm. Lebih baik pembuatannya dilakukan
pada awal musim kemarau atau 15 hari sebelum penanaman bibit. Hal ini bertujuan
untuk menghindari keasaman tanah sekaligus menggemburka tanah. Lubang dibiarkan
terbuka selama ! minggu agar memperoleh sinar matahari dan angin. Diharapkan
dengan adanya sinar matahari dan angin yang cukup akan mampu mematikan rumput
dan jasad renik pengganggu tanaman budidaya.
1. Cara Penanaman dan Perawatan
Penanaman bibit jambu biji sebaiknya dilakukan pada awal musim hujan.
Diusahakan dalam setiap petak hanya terdiri dari satu jenis varietas jambu
biji, supaya kualitas dan keunggulannya jelas. Setelah kurang dari lebih 1
minggu lubang dibiarkan terbuka, lubang ditutup dengan susunan tanah
dikembalikan seperti semula. Terlebih dahulu tanh dicampur ±20 liter
pupuk kandang matang. Apabila tanah yang berada dilubang galian telah menurun ,
bibit siap ditanam (terjadi kira-kira 2 minggu).
Bibit
jambu biji agar dapat tumbuh dengan baik perlu dipasang ajir dan diikat dengan
tali agar tidak roboh tertiup angin. Lakukan penyiraman bibit tanaman 2 kali
sehari. Pada musim hujan bibit jambu biji tidak memerlukan penyiraman.
Kondisi lahan penanaman jambu biji memerluka perawatan. Adanya tanaman
pengganggu seperti gulam, dan rumput dapat mempengaruhi perkembangan
bibit jambu biji. Apabila ditemui segera tanaman pengganggu tersebut disiangi. Penyiangan
disesuaikan dengan lebar tajuk tanaman. Untuk tanaman yang masih kecil biasanya
berdiameter 0,5-1 m. Adapun penyiangan dlakukan antara diameter 1,5 -2 m dan
untuk yang berukuran besar lebih dari 2m.
Penyiangan dapat juga disertai dengan pembalikkan dan penggemburan tanah agar
tetap lunak sehingga udara dapat masuk kedalam tanah. Keiatan ini dapat
dilakukan setiap satu bulan sampai tanaman lebih kuat.
2. Pemupukan
Lahan tempat budidaya tanaman jambu biji perlu dijaga kesuburannya. Kesuburan
lahan adalah salah satu jaminan tanaman jambu biji dapat tumbuh subur dan
menghasilkan buah secara optimal. Pemupukan merupakan cara untuk mempertahankan
kesuburan lahan secara alami. Unsur hara yang dibutuhkan tanaman sebenarnya
telah ada didalam tanah, namun jumlah unsur harany terbatas. Keterbatasan unsur
dapat diatasi dengan pemberian pupuk. Jenis pupuk yang diberikan dapat berupa
pupuk organik atau pupuk anorganik.
Pupuk kandang mempunyai beberapa keunggulan yaitu:
a) Banyak mengandung unsur P, N,
dan S
b) Tanah dapat terjaga kesuburannya,
c) Unsur hara dapat sisediakan secara
bertahap
d)
Penguraian bahan organik dapat terbantu sehingga nutrisi tanaman dapat
terpenuhi.
BAB III
PENUTUP
A.
Kesimpulan
Dari makalah ini dapat kita
simpulkan bahwa jambu biji memiliki banyak manfaat untuk menyembuhkan berbagai
penyakit. Apabila kita sudah tahu dan mengerti cara pembudidayaan tanaman jambu
biji secara langsung ataupun tidak langsung kita selaku pembudidaya akan
menerima manfaat.
B.
Saran
Disarankan kepada pembaca agar
langkah-langkah pembudidayaan dilakukan secara bertahap agar dapat didapatkan
hasil yang baik, dan juga bisa diterapkan di bukan hanya disekolah ataupun
penelitian, tetapi dalam kehidupan bermasyarakat
DAFTAR
PUSTAKA
Rahyu. T. Puji, 2007. Pembudidayaan jambu biji, Buah multi
manfaat
Posting Komentar