Beilimin - Manfaat jeruk
nipis untuk kesehatan cukup banyak. Karena dalam satu buah
jeruk nipis mengandung 20 kkal, 1 mg sodium, 7 gram karbohidrat, 1,9 gram serat
dan 22 persen dari kebutuhan harian vitamin C dapat terpenuhi.
Memiliki
rasa yang asam, jeruk nipis juga enak dinikmati menjadi minuman segar yang
tinggi kandungan vitamin C.
Dikutip
dari detik.com Berikut beberapa manfaat jeruk
nipis untuk kesehatan:
1. ANTIOKSIDAN
Antioksidan adalah senyawa penting yang melindungi sel dari molekul yang disebut radikal bebas. Dalam jumlah tinggi, radikal bebas. Dalam jumlah tinggi, radikal bebas dapat merusak sel tubuh dan kerusakan ini dikaitkan dengan kondisi kronis seperti penyakit jantung, diabetes dan berbagai jenis kanker.
Jeruk nipis juga mengandung senyawa aktif tinggi yang berfungsi sebagai antioksidan dalam tubuh termasuk flavonoid, limonoid, kaempferol, quercetin dan asam askorbat.
2. MENINGKATKAN KEKEBALAN TUBUH
Jeruk nipis mengandung vitamin C yang tinggi dan dapat membantu meningkatkan
sistem kekebalan tubuh.
Dalam
studi tabung reaksi, vitamin C membantu meningkatkan produksi sel darah putih
yang membantu melindungi tubuh Anda dari infeksi dan penyakit.
Dalam
penelitian pada manusia, mengonsumsi vitamin C dapat membantu mempersingkat
durasi dan keparahan flu.
Selain
itu, vitamin C juga dapat membantu menyembuhkan luka lebih cepat dengan
mengurangi peradangan dan merangsang produksi kolagen. Kolagen adalah protein
penting yang membantu memperbaiki luka.
3. TINGKATKAN KESEHATAN KULIT
Jeruk nipis memiliki beberapa khasiat yang dapat meningkatkan kesehatan kulit.
Mereka tinggi vitamin C yang diperlukan untuk membuat kolagen, protein yang
membuat kulit Anda kencang dan kuat.
Selain
itu, jeruk nipis juga mengandung antioksidan yang dapat membantu memerangi
perubahan kulit terkait usia.
4. DAPAT MENGURANGI RISIKO PENYAKIT JANTUNG
Penyakit
jantung adalah penyebab utama kematian di seluruh dunia. Penelitian menunjukkan
bahwa jeruk nipis dapat mengurangi beberapa faktor risiko penyakit jantung.
Vitamin
C juga dapat melindungi dari aterosklerosis, penyakit di mana plak menumpuk di
arteri Anda, membuatnya terlalu sempit.
5. MENCEGAH BATU GINJAL
Batu ginjal adalah kristal mineral kecil yang seringkali menyakitkan untuk
dikeluarkan. Mereka dapat terbentuk di dalam ginjal ketika urin sangat pekat
atau saat memiliki kadar mineral pembentuk batu yang tinggi seperti kalsium
dalam urin Anda.
Buah
jeruk seperti jeruk nipis mengandung asam sitrat tinggi yang dapat mencegah
batu ginjal dengan meningkatkan kadar sitrat dan mengikat mineral pembentuk
batu dalam urin.
6. MENINGKATKAN PENYERAPAN ZAT BESI
Zat besi adalah nutrisi penting yang dibutuhkan untuk membuat sel darah merah
dan mengangkut oksigen ke seluruh tubuh Anda. Kadar zat besi yang rendah dalam
darah dapat menyebabkan anemia defisiensi besi.
Tanda-tanda
anemia defisiensi zat besi termasuk kelelahan, kesulitan bernapas saat
berolahraga, pucat, dan kulit kepala kering.
Makanan
yang mengandung vitamin C seperti jeruk nipis dapat membantu mencegah anemia
defisiensi besi dengan meningkatkan penyerapan zat besi dari makanan nabati.
7. MENURUNKAN RISIKO KANKER
Kanker adalah penyakit yang ditandai dengan pertumbuhan sel yang tidak normal.
Buah jeruk nipis memiliki senyawa yang dikaitkan dengan risiko kanker tertentu
yang lebih rendah.
Secara
khusus, flavonoid yang bertindak sebagai antioksidan dapat membantu
menghentikan ekspresi gen yang mendorong perkembangan kanker.
Selain
itu manfaat jeruk nipis juga dapat membantu tubuh tetap bugar
dan juga fit.
Posting Komentar