CARA MENGHIDANGKAN SIOMAY UNTUK BUKA PUASA (BAGIAN 1)


Beilmin – Cara membuat siomay ternyata simpel dan mudah loh! Bagi kamu yang ingin menghidangkan siomay saat berbuka nanti, coba di simak pembuatan siomay di sini!

Siomay adalah jajanan yang begitu populer dan digemari banyak masyarakat. Makanan yang satu ini memang bukan asli dari Tanah Air, tapi dari China. Kalau di sana bernama dim sum shumai, biasa disajikan dengan saus asam manis dan saus sambal.

Orang Indonesia kemudian berhasil mengadaptasi dan memodifikasi dim sum shumai jadi siomay, disajikan dengan cara yang berbeda dari China. Bahan dasar utama siomay adalah daging cincang yang dibungkus kulit siomay atau pangsit, kemudian dikukus hingga matang. Siomay paling nikmat dimakan dengan dicocol bumbu kacang.

10 Cara Membuat Siomay

Umroh.com merangkum, buat kamu yang bosan dengan rasa siomay yang itu-itu aja, kamu bisa membuat siomay dengan bahan lainnya. Mulai dari udang, sayur, telur puyuh, dan lain sebagainya. Berikut cara membuat siomay yang anti mainstream untuk menemani berbuka!

1. Siomay Bandung

Cara membuat Siomay legendaris ini dibuat dengan olahan daging ayam. Cara membuatnya juga mudah loh!

Bahan:

150 gram daging ayam cincang
250 gram tepung kanji
150 gram udang cincang
2 buah pare, potong jadi 4
200 gram ikan tenggiri, haluskan
4 buah kentang, rebus lalu potong jadi 4
2 butir telur , kocok lepas
kulit pangsit basah
2 sdm kecap ikan
3 buah tahu putih, kosongkan bagian tengah lalu potong jadi 4
3 butir telur, rebus lalu potong jadi 2
1 sdt merica
5 siung bawang putih, haluskan
4 buah bawang merah, haluskan
1 sdt garam
2 sdt gula pasir

Cara membuat:

Campur udang cincang, ayam cincang, dan ikan tenggiri, aduk rata.
Tambahkan telur, bawang putih, bawang merah, kecap ikan, garam, merica, dan gula pasir, campur.
Masukkan tepung kanji sedikit demi sedikit sembari diuleni.
Ambil satu lembar kulit siomay, isi bagian tengah kulit dengan isian siomay. Lipat sisi-sisinya menghadap ke atas.
Isi juga bagian tengah tahu yang sudah dilubangi.
Kukus siomay, tahu isi, telur, dan kentang hingga matang.

2. Siomay ayam

Siomay ayam ini sangat cocok bagi yang alergi ikan. Apalagi menjadi takjil berbuka puasa. Simak pembuatannya di sini!

Bahan:

250 gram paha ayam fillet, cincang
2 batang daun bawang, iris halus
2 sdt gula pasir
1 buah tahu putih, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
150 gram tepung sagu
1 sdm kecap ikan
3 sdt minyak wijen
2 sdt garam
kulit siomay
1 sdt merica
50 ml air es

Cara membuat:

Campur paha ayam fillet, tahu putih, bawang putih, daun bawang, kecap ikan, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Uleni.
Tuang air es perlahan sembari diuleni. Masukkan tepung sagu.
Ambil 1 lembar kulit siomay, isi bagian tengah kulit dengan adonan, lalu lipat sisi-sisinya menghadap ke atas.
Kukus siomay hingga matang.

3. Siomay udang

Buat kamu penggemar udang, membuat siomay udang adalah pilihan yang tepat untuk menemani berbuka. Berikut cara membuatnya!

Bahan:

250 gram daging ayam cincang
3 siung bawang putih
1/2 buah wortel, cincang kasar
125 gram udang cincang
125 gram tepung sagu
100 ml air matang
1/2 sdt garam
1 cup kacang tanah goreng
1 batang daun bawang, iris tipis
1/2 gula pasir
1 sdt kecap asin
1 sdt saus tiram
1 sdt minyak wijen
1/2 buah bawang bombay, cincang kasar

Cara membuat:

Campur udang, daging ayam, bawang bombay, dan bawang putih.
Tambahkan wortel, tepung sagu, minyak wijen, saus tiram, dan kecap asin. Aduk rata.
Ambil satu lembar kulit siomay, masukkan adonan ke bagian tengah kulit. Lipat setiap sisi kulit siomay menghadap ke atas.
Beri wortel cincang di bagian atas siomay,
Kukus hingga matang.

4. Siomay ayam jamur

Perpaduan ayam dengan jamur memang tak pernah salah ya, terlebih dibuat menjadi siomay! Bagaimana sih cara membuatnya? Simak di sini!

Bahan:

200 gram ayam cincang
1 buah wortel sedang (serut halus)
1 butir telur
50 gram jamur kuping segar (cincang)
bumbu penyedap
1 siung bawang putih, potong halus
1 sendok tepung tapioka
1 sendok tepung terigu
margarin
kulit pangsit

Cara membuat:

Campur semua bahan kecuali kulit pangsit. Uleni hingga rata.
Ambil satu kulit pangsit, masukkan adonan ke bagian tengah.
Lipat kulit pangsit. Beri tambahan wortel parut di atasnya.
Kukus siomay hingga matang.

5. Siomay jamur ubi ungu

Jenis siomay yang satu ini memang unik tetapi rasanya tak kalah enak loh! Cara membuatnya pun mudah.

Bahan:

200 gram jamur, rebus lalu iris halus
1 butir telur
1 ons wortel parut
150 gram ayam giling
50 gram udang, iris-iris
bawang prei
50 gram ubi rebus, haluskan
4 sdm tepung tapioka

Bumbu halus:

3 bawang merah
2 sdm kecap asin
4 bawang putih
kaldu bubuk
merica halus
2 sdm minyak wijen
garam
kulit pangsit

Cara membuat:

Campur semua bahan kecuali kulit pangsit, aduk rata hingga jadi adonan.
Ambil satu kulit pangsit, masukkan adonan ke bagian tengah.
Bungkus kulit pangsit dan beri parutan wortel di atasnya.
Kukus siomay sampai matang.

Sumber : https://umma.id/s/b6VZVf

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama