CARA MENGHIDANGKAN SIOMAY UNTUK BUKA PUASA (BAGIAN 2)

Berikut adalah 5 cara menghidangkan siomay untuk berbuka puasa selanjutnya.


6. Siomay udang puyuh crispy

Telur puyuh di dalam siomay? Wah pasti nikmat sekali! Simak cara pembuatannya di sini!

Bahan:

20 kulit pangsit
20 butir telur putuh rebus, kupas

Bahan Isian:

100 gram udang kupas, cincang halus
2 sdm tepung tapioka
2 sdm tepung terigu
1/2 sdt merica bubuk
5 siung bawang putih
1 sdm saus tiram
1/2 sdt garam atau secukupnya
1 sdt minyak wijen
2 butir putih telur

Cara membuat:

Campur semua bahan isian, aduk rata hingga jadi adonan.
Ambil kulit pangsit dan isi dengan 1 sdt adonan, letakkan satu telur puyuh di tengah, tutup atau bungkus kulit. Lakukan hingga kulit dan adonan habis.
Goreng siomay hingga matang kecokelatan.

7. Siomay kubis

Siomay kubis adalah salah satu jenis siomay yang bisa kamu buat dengan mudah. Berikut resepnya.

Bahan:

75 gram daging ayam giling
2 sendok makan tepung terigu
1 buah wortel ukuran sedang, parut
25 gram kulit ayam, cincang halus
100 gram udang, cincang halus
125 gram tepung tapioka
1 sendok teh merica bubuk
1 buah kubis, ambil daunnya dan kukus sebentar
garam secukupnya
1 butir telur kocok
1 batang daun bawang
1 batang seledri
3 siung bawang putih, haluskan

Cara membuat:

Campur daging ayam giling, kulit ayam cincang, udang cincang, dan telur.
Masukkan wortel, daun bawang, daun seledri, bawang putih lumat, merica, dan tepung terigu. Bumbui garam secukupnya.
Ambil satu lembar kol, isi 1 sampai 2 sendok teh adonan.
Lipat kubis dan gulung rapi. Kukus selama 30 menit.

8. Siomay sayur

Selain kubis, kamu juga bisa membuat siomay sayur dengan cara berikut ini!

Bahan:

1/2 kg kanji
1/4 kg tepung terigu
2 batang seledri
3 buah bawang putih
Garam secukupnya
1 buah wortel ukuran besar
1 butir telur
1 batang daunbawang (ukuran besar)
Merica bubuk (ladaku)
Penyedap rasa
1 buah kubis ukuran sedang (rebus)

Cara membuat:

Didihkan air, masukkan semua tepung. Beri garam dan bumbu penyedap rasa.
Kocok telur dan bawang putih. Campurkan ke dalam tepung. Tuang air panas, aduk cepat sampai rata.
Masukan adonan ke dalam tahu, kukus higgga matang.

9. Siomay ikan

Meski banyak dijual di mana-mana, barangkali kamu mau ikut mencoba membuat siomay ikan. Berikut resepnya!

Bahan:

350 gram ikan
2 butir telur
1 sdt garam
3 sdm tepung kanji
Gula secukupnya
2 siung bawang putih
2 batang daun bawang
1 buah wortel, cincang

Cara Membuat Siomay Ikan:

Haluskan ikan, bawang putih, dan merica bubuk. Campur dengan semua bahan, aduk rata hingga jadi adonan. Tambahkan air jika terlalu padat.
Bungkus adonan dengan kulit siomay.
Kukus siomay kurang lebih 20 menit atau hingga matang.

10. Siomay tempe

Ternyata protein nabati satu ini seperti tempe juga bisa dibuat untuk siomay loh! Berikut caranya.

Bahan:

2 sdm tepung kanji
Air secukupnya
8 sdm tepung terigu
Garam secukupnya

Bahan isian:

2 siung bawang putih
4 buah tempe daun
Merica/lada bubuk
1 sdm tepung terigu
Garam
Penyedap rasa
1/2 sdm tepung kanji

Cara membuat:

Siapkan bahan-bahan. Buat bahan isian terlebih dahulu.
Didihkan air.
Kupas tempe. Rebus selama 7 menit atau sampai empuk. Angkat dan tiriskan tempe.
Haluskan lada, bawang putih, garam, dan penyedap rasa.
Campur tepung kanji, terigu, dan bumbu yang sudah dihaluskan ke tempe, lalu haluskan hingga rata. Sisihkan.
Buat bahan kulitnya. Masukkan tepung terigu, kanji, garam sedikit, dan air secukupnya. Uleni hingga kalis. Diamkan sebentar.
Siapkan panci kukusan.
Ambil sedikit adonan, lalu pipihkan. Beri bahan isian di atasnya, lalu bentuk sesuai selera.
Kukus siomay hingga matang.

Nah! Itu dia 10 cara membuat siomay yang mudah dan praktis! Jangan lupa dibuat untuk berbuka puasa ya!

Sumber : https://umma.id/s/b6VZVf

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama