LAPORAN PENELITIAN UMKM DEPOT AIR

 


BAB I

PENDAHULUAN

 

1.1  Latar Belakang

Tidak dapat dipungkiri bahwa air bersih merupakan kebutuhan utama dari manusia untuk kelangsungan hidupnya, kebutuhan air minum yang sehat dan layak dikonsumsi merupakan suatu peluang usaha bagi usaha pengisisan air minum bermineral di masa yang akan datang. Hal ini ditandai dengan makin banyaknya usaha sejenis yang bermunculan menunjukkan prospek yang cerah bagi perusahaan pengelola air ini untuk lebih maju dan berkembang. Karena dewasa ini hampir seluruh masyarakat terutama yang hidup di kota-kota besar mengkonsumsi produk air minum untuk memenuhi kebutuhannya akan minuman yang sehat dan bermineral.

Air merupakan kebutuhan mutlak bagi kehidupan manusia dan makhluk hidup lainnya. Badan manusia terdiri dari 65% air. Kehilangan air cukup banyak dapat berakibat fatal atau mengakibatkan kematian. Setiap hari manusia memerlukan 2,5-3 liter air untuk minum dan makan. Air bersih adalah air yang jernih tidak berwarna, dan tidak berbau. Meskipun demikian, air jernih yang tidak berwarna, dan tidak berbau belum tentu aman dikonsumsi.

Tidak dapat disangkal bahwa komposisi tubuh manusia dewasa sekitar 60-70 % terdiri dari air, sementara pada bayi hampir 80 % tubuhnya terdiri dari air, dan pada janin bahkan lebih dari 90 % tubuhnya terdiri dari air. Air dibutuhkan oleh semua bagian tubuh manusia untuk dapat melakukan aktivitasnya. Guna air bagi tubuh antara lain sebagai : bahan pembentukan sel, bahan pembawa, pengatur suhu, pelarut, pereaksi, pelumas & sebagai bantalan/adsorber.

Kebutuhan ini merupakan peluang bisnis air minum isi ulang yang dapat kita manfaatkan dengan membuka depot air minum isi ulang (DAMIU). Menjalankan usaha ini bisa meraup keuntungan yang besar, karena masyarakat banyak yang beralih menggunakan jasa depot pengisian air isi ulang tersebut.

 

 

1.2  Visi

Visi Depot Air Minum Indah adalah:

1.      Menjadi produsen air minum terdepan di sekitar wilayah Blk. SMA 1 Muara Bungo, dengan pangsa pasar 60%

2.      Menjadi usaha yang dapat menyediakan air minum yang bersih, higienis, dan menyehatkan

 

1.3  Misi

Misi Depot Air Minum Indah adalah:

1.      Senantiasa menjaga kualitas hasil produksi

2.      Meningkatkan kesejahteraan pemilik serta karyawan Depot Amanah

1.4 Tujuan dan Manfaat 

1.      Mengetahui pengertian AMIU

2.      Mengetahui syarat kandungan Air Minum Isi Ulang

3.      Mengetahui proses pembuatan Air Minum Isi Ulang

4.      Mengetahui manfaat dan dampak dari mengonsumsi air minum Isi Ulang 

 

 

 

 

 


 

BAB II
LANDASAN TEORI


2.1 Konsep UMKM

1.      Pengertian UMKM

Di Indonesia, definisi UMKM diatur dalam Undang-Undang Republik
Indonesia No.20 Tahun 2008 tentang UMKM. Pasal 1 dari UU terebut, dinyatakan bahwa Usaha mikro adalah usaha produktif milik orang perorangan dan/atau badan usaha perorangan yang memiliki kriteria usaha mikro sebagaimana diatur dalam UU tersebut. Usaha kecil adalah usaha ekonomi produktif yang berdiri sendiri, yang dilakukan oleh orang perorangan atau badan usaha yang buka merupakan anak perusahan atau bukan anak cabang yang dimiliki, dikuasai atau menjadi bagian, baik langsung maupun tidak langsung, dari usaha menengah atau usaha besar yang memenuhi kriteria usaha kecil sebagaimana dimaksud dalam UU tersebut.

Sedangkan usaha mikro adalah usaha ekonomi produktif yang berdiri sendiri yang dilakukan oleh perorangan atau badan usaha yang bukan merupakan anak perusahaan atau bukan cabang perusahaan yang dimiliki, dikuasai, atau menjadi bagian baik langsung maupun tidak langsung, dari usaha mikro, usah kecil atau usaha besar yangmemenuhi kriteria usaha mikro sebagaimana dimaksud dalam UU tersebut.

Di dalam Undang-undang tersebut, kriteria yang digunakan untuk
mendefinisikan UMKM seperti yang tercantum dalam Pasal 6 adalah nilai kekayaan bersih atau nilai aset tidak termasuk tanah dan bangunan tempat usaha, atau hasil penjualan tahunan. Dengan kriteria sebagai berikut:

a.       Usaha mikro adalah unit usaha yang memiliki aset paling banyak Rp.50 juta tidak termasuk tanah dan bangunan tempat usaha dengan hasil penjualan tahunan paling besar Rp.300 juta

b.      Usaha kecil dengan nilai aset lebih dari Rp. 50 juta sampai dengan paling banyak
Rp.500 juta tidak termasuk tanah dan bangunan tempat usaha memiliki hasil penjualan tahunan lebih dari Rp.300 juta hingga maksimum Rp.2.500.000, dan.

c.       Usaha menengah adalah perusahaan dengan milai kekayaan bersih lebih dari
Rp.500 juta hingga paling banyak Rp.100 milyar hasil penjualan tahunan di
atasRp.2,5 milyar sampai paling tinggi Rp.50 milyar.

 

BAB II

PEMBAHASAN

 

2.1  Sejarah Berdirinya Depot Air

Depot air ini didirikan karena kebutuhan masyarakat sekitar yang memerlukan air minum yang sehat dan dekat dengan rumah masyarakat. Depot ini didirikan pada Tanggal 12 April 2016 sampai dengan sekarang.

 

2.2  Pengertian Air Minum Isi Ulang

      Air Minum Isi Ulang adalah air yang sudah diolah yang berasal dari mata air, yang telah melewati tahapan dalam membersihkan kandungan air nya dari segala kuman dan bakteri yang terkandung didalamnya tanpa harus dimasak (cara tradisional),  sehingga air tersebut dapat langsung diminum, dan hal ini dapat dilakukan secara terus menerus, mengapa dinamakan air minum isi ulang (AMIU) karena konsumen yang mengkonsumsi air yang telah melalui proses ini biasanya menggunakan Galon air dari beberapa merk, sehingga dinamakan air isi ulang.

 

2.3  Proses Pengolahan Air Minum Isi Ulang

      Urutan proses produksi air minum di Depot air minum adalah sebagai berikut:

1.      Penampungan air baku

      Air baku yang diambil dari sumbernya diangkut dengan menggunakan tangki air dan selanjutnya ditampung dalam bak tendon. Bak tendon dibuat dari bahan tara pangan (food grade) dan bebas dari bahan-bahan yang dapat mencemari air tangki pengangkutan mempunyai persyaratan yang terdiri atas:

a.       Khusus digunakan untuk air minum

b.      Mudah dibersihkan dan didesinfektan, diberi pengaman

c.       Harus mempunyai ”manhole”

d.      Pengisian dan pengeluaran air harus melalui kran

e.       Selang dan pompa yang dipakai untuk bongkar muat air baku harus diberi penutup yang baik, disimpan dengan aman dan dilindungi dari kemungkinan kontaminasi. Tangki, selang, pompa dan sambungan harus terbuat dari bahan tara pangan (food grade) tahan korosi dan bahan kimia yang dapat mencemari air. Tangki pengangkutan harus dibersihkan, disanitasi dan desinfeksi bagian luar dan dalam minimal 3 (tiga) bulan sekali.

 

2.      Penyaringan bertahap

Tahapan penyaringan antara lain terdiri dari :

a.       Saringan berasal dari pasir atau sandfilter

b.      Saringan karbon aktif atau carbon filter

c.       Saringan halus atau micro filter

 

3.      Desinfeksi

     Desinfeksi dimaksudkan untuk membunuh kuman patogen. Proses desinfeksi dengan menggunakan ozon (O3) berlangsung dalam tangki pencampur ozon minimal 0,1 ppm dan residu ozon sesaatsetelah pengisian berkisar antara 0,06 – 0,1 ppm. Tindakan desinfeksiselain menggunakan ozon, dapat dilakukan dengan cara penyinaranUltra Violet (UV) dengan panjang gelombang 254 mm atau kekuatan 2.537 derajat Angstrom. Proses desinfeksi sinar ultra violet yaitu dengan melewatkan air kedalam tabung atau pipa yang disinari dengan lampu ultra violet.

 

4.      Pengisian

     Pengisian ketempat air (wadah) dilakukan dengan menggunakan alat serta dilakukan dalam tempat pengisian yang hygienis.

 

5.      Penutupan

     Penutupan tempat air (wadah) dapat dilakukan dengan tutup yang dibawa konsumen dan atau yang disediakan oleh Depot air minum.

 

 

 

 

2.4  Manfaat Dan Dampak Dari Mengkonsumsi Air Minum Isi Ulang

1.      Manfaat Air Minum Isi Ulang :

a.         Praktis

Dahulu orang pedesaan menjernihkan air dengan saringan yang terbuat dari sabut kelapa, ijuk, atau pasir, serta cara-cara fisik lainnya. Seiring perkembangan zaman dan tuntutan kebutuhan, proses penjernihan air telah disediakan oleh depot-depot pengisian ulang dengan menggunakan senyawa kimia dan teknologi sehingga untuk mendapatkan air minum yang memenuhi persyaratan kesehatan tidaklah cukup hanya dengan penyaringan atau penjernihan tapi dengan membunuh mikroorganisme. Hal inilah yang dimanfaatkan oleh beberapa kalangan masyarakat untuk menggunakan air minum isi ulang karena alasan praktis.

 

b.        Higienis

Pada saat ini kebutuhan akan air minum yang sehat sangat dibutuhkan oleh semua orang mengingat buruknya kualitas air minum di dunia yang menurun. Oleh karena itu, air minum isi ulang yang merupakan hambaan kebutuhan hidup yang tidak dapat ditawar-tawar lagi. Keistimewaannya antara lain karena rasa, bau, dan warna tidak berubah dari rasa, bau, dan warna air alami. Hal ini karena selama proses terhadap bahan baku air ditambahkan zat-zat kimia untuk membunuh mikroorganisme.

 

c.         Menciptakan Lapangan Kerja

Bisnis Air kemasan di Indonesia cukup menjanjikan. Baik jumlah pengusaha yang menghasilkan, merk, bentuk, ukuran, dan lain sebagainya. Jika dahulu air mineral itu hanya terbatas di kemasan dengan volume terbatas dengan cukup satu kali minum, sekarang sudah sampai kemasan besar untuk keperluan keluarga dalam ukuran galon. Jadi usaha Depot Air Isi Minum Ulang (DAIMU) dapat merebut pasaran luas di masyarakat sehingga dapat menciptakan lapangan kerja.

 

 

 

2.      Dampak dari mengonsumsi Air Minum Isi Ulang :

1.      Terhadap kesehatan

Penggunaan zat-zat kimia dalam proses pengolahan air minum isi ulang dari sumber air baku mungkin saja zat kimianya tidak terkontaminasi seluruhnya, sehingga zat-zat kimia yang terdapat dalam air tersebut dapat saja membahayakan kesehatan manusia. Zat-zat kimia tersebut dapat saja menimbulkan bakteri jika mengendap dalam jangka waktu yang lama. Bakteri tersebut antara lain, adalah :

a.       Parasit dan mikroorganisme pathogen.

b.      Ecoli

c.       Bakteri sulfida anaerob

d.      Pseudomonas

 

2.      Terhadap lingkungan

Telah dibahas sebelumnya bahwa usaha depot air minum isi ulang tengah berkembang pesat di masyarakat. Jadi, penggunaan sumber air baku yang berasal dari air tanah juga tergerus dengan semakin banyaknya depot air minum isi ulang. Hal ini dikarenakan sumber air baku dari air minum isi ulang tidaklah sembarangan, sehingga jika dilihat dari lingkungan akan berdampak makin berkurangnya air bersih yang berasal dari tanah.

 

3.      Pola pikir masyarakat

Akibat makin meningkatnya aktivitas manusia terhadap lingkungan yang mengeksplorasinya sehingga kualitas air bersih semakin menurun. Hal ini mengurangi kepercayaan masyarakat untuk mengkonsumsi air yang dikelola oleh dinas terkait. Sehingga pola pikir masyarakat cenderung untuk mengkonsumsi air minum dari depot.

 

4.      Gaya hidup

Masyarakat masa kini cenderung memilih air minum isi ulang dari depot dibandingkan harus memasak, menyaring, atau menjernihkan air. Ini disebabkan aktivitas dari manusia itu sendiri yang meningkat, sehingga terbentuk gaya hidup yang konsumtif dan serba praktis.

 

2.5  Besar Modal Untuk Usaha

Adapun jumlah modal yang harus di keluarkan dalam membuat usaha depot air minum adalah:

 

1.      Mesin dan peralatan produksi

Nama/mesin

Peralatan

Merek

Jumlah

(unit)

Harga satuan

Jumlah(Rp)

Mesin Reverse Osmosis     

1

Rp. 15.000.000

Rp. 15.000.000

Mesin Ozon

1

Rp. 2.000.000  

Rp. 2.000.000

Mesin Filter

3

Rp. 1.250.000

Rp. 3.750.000

Tanki 500 Lt

1

Rp. 1.500.000

Rp. 1.500.000

Kran

4

Rp. 40.000 

Rp. 160.000

Faralon Plastik

6

Rp. 40.000

Rp. 240.000

Rak Aluminum

1

Rp. 1.500.000

Rp. 1.500.000

Dryer

1

Rp 1.000.000

Rp. 1.000.000

Jumlah

Rp. 25.150.000

 

3.      1 unit motor bekas + Keranjang                                     :  Rp. 2.350.000

4.      Modal kerja (pembelian gallon, air, tissue, sabun, dll)   :  Rp    650.000

 

Jadi, jumlah modal yang dibutuhkan                                       = Rp 28.150.000

 

 

2.6  Sumber Dana

Adapun sumber dana dalam membangun usaha ini adalah bersal dari :

       Modal sendiri                                    :Rp 30.000.000

 

2.7  Pendapatan

Per hari minimal 30 galon  x Rp. 5.000   : Rp. 150.000

Per bulan minimal                                    : Rp. 4.500.000

 

2.8  Tenaga Kerja

Adapun tenaga kerja yang dibutuhkan dalam proses pengembangan usaha ini berjumlah 2 orang. Satu  orang bertugas di dalam depot dan satunya lagi bertugas untuk antar jemput galon air pelanggan.

 

2.9  Proses Pemasaran

Permintaan air isi ulang di lokasi ini sangat tinggi dikarenakan lokasi usaha ini berada di lokasi Perumhan Warga yang tentu banyak berdampingan dengan lokasi kos-kosan. Di samping itu banyak juga masyarakat sekitar yang menjadi pelanggan depot ini. Adapun pemasarannya yaitu dengan mengantar kerumah konsumen dengan cara menghubungi no HP yang diberikan atau juga dengan datang langsung kedepot untuk mengisi galonnya sendiri.

 

2.10     Cara Pemasaran

Gambaran umum pasar adalah kita akan mendistribusikan air mineral. Sasaran penjualannya yaitu kos-kosan, perkantoran, dan warga masyarakat sekitar. Untuk harga kemasan per galon jika di isi langsung di depot adalah Rp 4.000, sedangkan apabila di antar jemput harganya Rp 5.000. Untuk pelanggan tetap.

 

 

 


 

BAB III

PENUTUP

 

2.5  Kesimpulan

Penggunaan air minum isi ulang diawali dengan penggunaan air kemasan, ditambah dengan permasalahan air bersih yang kurang memadai, sehingga sebagian masyarakat cenderung untuk menggunakan air minum isi ulang. Standar proses produksi air minum di Depot air minum adalah penampungan air baku, penyaringan bertahap, desinfeksi, pengisian, dan penutupan. Syarat-syarat kualitas air minum isi ulang harus memenuhi faktor fisika dan faktor kimia. Manfaat penggunaan air minum isi ulang adalah karena praktis, higienis, dan dapat menciptkan lapangan pekerjaan baru. Tantangan yang dihadapi dari air minum isi ulang di Indonesia umumnya ialah mengenai standar mutu atau kualitas air bersih.

 

2.6  Saran

      Setelah selesainya laporan penelitian ini, disana sini banyak kekurangan dari benarnya. Maka kami selaku penyusun laporan penelitian ini berharap kritik dan saran-sarannya yang sifatnya membangun. Karena kami selaku penyusun masih dalam tahap belajar. Atas saran-sarannya kami mengucapkan terima kasih dan semoga laporan penelitian ini berguna bagi penyusun dan pembacanya.


DAFTAR PUSTAKA

“Pengertian UMKM”, (Online), (https://www.maxmanroe.com/vid/bisnis/pengertian-umkm.html, diakses 20 April 2019 : 08.00)

“Pengertian dan Manfaat air”, (Online), (https://www.seppuloeppa.com/pengertian-air/, diakses 20 April 2019 : 08.00)

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama