5 JENIS DAN MANFAAT BUAH SALAK

Siapa yang ga suka buah salak? Pasti hampir semua orang suka, kalaupun ada yang ngga suka mungkin hanya beberapa saja. Buah salah punya nama ilmiah Salacca zalacca atau Salacca Edulis, salak ini ternyata buah asli Indonesia loh. Buah salak awalnya tumbuh liar di bagian barat dan selatan Pulau Jawa, dan tumbuh juga di bagian selatan Pulau Sumatera kemudian di tanam dan disebarkan ke pulau-pulau di Indonesia, Malaysia, Thailand hingga Filipina.



Gambar : Pexels

Salak merupakan sejenis palma, dengan buah yang bisa dimakan. Buah ini disebut juga snake fruit, karena kulitnya yang bersisik seperti ular. Salak sangat popular sebagai buah meja, karena dimakan langsung saja segar, bahkan tidak jarang untuk dibuat manisan, asinan atau dibuat jadi keripik. Buah salak memiliki beberapa jenis yang harus kamu tahu.

Jenis-jenis Salak

1. Salak Pondoh
2. Salak Madu 3. Salak Pasir 4. Salak Sidempuan 5. Salak Gading

Salak memiliki banyak kandungan di dalamnya, tidak hanya karbohidrat saja tapi juga terdapat beragam vitamin dan mineral yang penting untuk tubuh. Seperti Vitamin C, Vitamin B2, Kalium, Fosfor, Fosfat dan Zat Besi. Jika dikutip dari panganku.org, salak memiliki komposisi gizi dalam 100 g dengan berat dapat dimakan (BDD) 93% denga nisi nutrisi sebagai berikut :

Air (Water) : 78.0 gram (g). Energi (Energy) : 77 kalori (kal). Protein (Protein) : 0.4 g. Karbohidrat (CHO) : 20.9 g. Abu (ASH) : 0.7 g. Kalsium (Ca) : 28 milligram (mg). Fosfor (P) : 18 mg. Besi (Fe) : 4.2 mg. Tembaga (Cu) : 0.08 mg. Seng (Zn) : 0.2 mg. Beta-Karoten (Carotenes) : 4 microgram (mcg). Karoten Total (Re) : 0 mcg. Thiamin (Vit. B1) : 0.04 mg. Vitamin C (Vit. C) : 2 mg


MANFAAT BUAH SALAK

Buah salak enak dikonsumsi, punya rasa manis dan segar dengan banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Diantaranya :

1. MENINGKATKAN DAYA TAHAN TUBUH

Bagaimana buah salak memiliki manfaat untuk meningkatkan Daya Tahan Tubuh? Dalam buah salak terdapat Vitamin C, sehingga kandungan vitamin tersebut yang akan meningkatkan Imunitas Tubuh. Vitamin C membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh dan melindungi dari berbagai macam infeksi. Kemudian dalam buah salah terdapat kandungan Antioksidan dan Karotenoid serta likopen yang mampu membantu menangkal Radikal bebas yang memiliki potensi merusak sel DNA dalam tubuh.

2. MENJAGA KESEHATAN PENCERNAAN

Dalam buah salak terdapat Nutrisi seperti Kalium, Tanin, Saponin, Flavonoid dan Betakaroten. Kandungan Nutrisi tersebut bermanfaat bagi Kesehatan tubuh, seperti tannin memiliki sifat anti diare, sehingga buah salak ini dapat membantu penyembuhan diare. Disisi lain salak bermanfaat bagi Kesehatan pencernaan, maka makanlah buah salah beserta kulit artinya yang mampu mencegah sembelit.

3. MENGONTROL GULA DARAH

Kulit salak dapat dikonsumsi dijadikan teh dapat membantu regenerasi sel pata pancreas yang membantu mengontrol diabetes. Salak juga mengandung pterostilbene yaitu agen penurunan glukosa darah yang membantu dalam mengendalikan diabetes.

4. MENGONTROL KADAR ASAM URAT

Salak mampu mengontrol kadar asam urat, menurut penelitian buah salah mengandung enzim xanthin oksidase. Enzim ini berperan dalam memproduksi asam urat. Maka dari itu dianjurkan untuk mengkonsumsi salak secukupnya sebagai kebutuhan Kesehatan.

5. MENINGKATKAN KESEHATAN JANTUNG

Salak mengandung kalium, yang memiliki peran penting dalam menjaga irama detak jantung serta menurunkan tekanan darah, sehingga mampu menjaga detak jantung tetap optimal. Kandungan Potassium dalam salak juga dapat membuat jantung tetap sehat, Jumlah antioksidan dan mineral yang tinggi dalam buah salak menjaga sistem kardiovaskular berfungsi dengan baik dan dapat membantu peredaran cairan di dalam tubuh.

Banyak sekali manfaat yang terkandung dalam buah salak, maka konsumsilah buah tersebut sebagai kebutuhan Kesehatan dalam tubuh.

---------------------------------
Referensi

https://biodiversitywarriors.kehati.or.id/
https://id.wikipedia.org/
https://www.alodokter.com/
https://katadata.co.id/
https://www.idntimes.com/

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama