7 Macam Lalapan dan Manfaatnya yang Menyehatkan

Beilmin - Cara mengolah sayuran bermacam-macam seperti direbus dan ditumis. Selain itu, kamu juga bisa memakan sayuran yang masih segar dan mentah namun pastikan sudah dicuci sebelumnya ya.
Contohnya seperti lalapan. Hidangan yang digemari oleh orang Sunda ini memiliki rasa yang lezat jika disantap bersama sambal.
Selain lezat, sayuran pada lalapan juga membawa banyak manfaat kesehatan untuk kamu.
Sebenarnya, isi dari lalapan apa saja, sih? Yuk, simak 7 macam lalapan dan manfaatnya berikut ini.
1. Timun
Timun merupakan bahan sayuran dan jus yang paling sering ditemui.
Selain itu, timun juga sering kali dijadikan pelengkap makanana yang dijadikan lalap bersama sambal.
Dibalik kenikmatannya, timun bermanfaat untuk melancarkan pencernaan serta menjaga berat badan kamu, lho.
Dikutip dari laman Healthline, timun mengandung antioksidan yang dapat mengurangi risiko kanker dan penyakit jantung.
2. Kemangi
Kemangi juga menjadi salah satu favorit bagi para penggemar lalapan.
Memiliki wangi yang khas, kemangi sangat nikmat disantap dengan sambal terasi.
Memiliki wangi yang segar, kemangi juga sering dijadikan bahan pelengkap dalam pepes.
Kabar baik buat kamu yang sedang sariawan, kamu bisa mengonsumsi kemangi sebagai lalapan. Dikabarkan, kemangi dapat menyembuhkan sariawan kamu, lho.
Penelitian yang dilakukan di Swiss Federal Institute of Technology menyatakan bahwa kemangi mengandung (E)-beta-caryolhyllene (BCP) yang mampu mengobati radang sendi dan radang usus.
3. Kol
Kola atau Brassicia oleracea kaya akan vitamin C dan vitamin K yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh.
Dilansir dari laman Healthline, memakan kol juga dapat memperbaiki gangguan pencernaan dan melawan peradangan.
4. Terong
Terong yang dijadikan lalapan bukanlah terong yang berwarna ungu dan berbentuk lonjong, namun terong yang berwarna hijau dan berbentuk bulat.
Sayuran ini paling dicari dalam lalapan karena teksturnya yang garing yang rasanya yang lezat.
Terong hijau bermanfaat untuk mengobati encok, mencegah kejang akibat panas tinggi, dan melancarkan buang air kecil.
5. Pohpohan
Pohpohan (Pilea melastomoides) mempunyai wangi khas seperti mint. Daun ini kaya akan kalsium sehingga baik untuk pertumbuhan gigi dan tulang.
Selain itu, kalsium dalam pohpohan juga bermanfaat untuk menjaga keseimbangan cairan tubuh, mengurangi gejala PMS, dan mengontrol tekanan darah tinggi.
6. Antanan
Antanan (Centella asiatica) merupakan sayuran yang berasal dari negara Cina, Jepang, India, dan Indonesia.
Sayuran ini dapat membantu mengatasi berbagai penyakit, seperti eksim, kecemasan, pilek, kelelahan, demam, asma, hingga infeksi pernapasan.
Perlu diingat, tidak dianjurkan untuk menggunakan antanan sebagai obat selama lebih dari 6 minggu tanpa membicarakannya terlebih dahulu dengan dokter.
Sobat Moslem, jadi, gak ada salahnya jika kamu sering mengonsumsi lalapan karena 7 macam lalapan dan manfaatnya itu sangat baik untuk kesehatan.

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama